Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo dá mais um passo para a integração social e promoção da inclusão no mundo do vinho.

A Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA) acaba de formalizar um protocolo de colaboração com a Humanwinety, projeto criado em 2022 pelo enólogo Bento Amaral, que promove a integração de indivíduos com deficiências físicas ou intelectuais, e outras minorias, nos setores vinícola e hoteleiro. No âmbito desta parceria que visa o desenvolvimento da sustentabilidade social do Alentejo, será definida uma agenda que passará, entre outros, pela formação de profissionais para o setor, tendo como destinatários produtores e agentes económicos da região alentejana. 

Capacitar indivíduos que por algum motivo ou momento da sua vida ficaram mais vulneráveis experienciando dificuldades na sua formação e na empregabilidade é a principal missão da Humanwinety, que, diariamente, luta para que haja um recrutamento inclusivo no mercado de trabalho e para que empregadores e candidatos estejam cientes dos vários benefícios que existem com a contratação de pessoas com deficiência. 

Conceção, realização e promoção de cursos de formação contínua, bem como de formações de curta duração; realização de seminários, conferências, colóquios, encontros, jornadas, e outros eventos de partilha de conhecimentos sobre sustentabilidade social e inclusão; cedência e partilha de instalações e outros recursos no quadro de ações conjuntas a desenvolver; intercâmbio e partilha de informação e documentação no âmbito da sustentabilidade, são os principais itens previstos no protocolo assinado pela CVRA com a Humanwinety. 

“Esta parceria reveste-se de uma enorme importância para a Humanwinety. Sentimos que há um reforço do reconhecimento da necessidade de estarmos atentos às questões da inclusão social e termos a CVRA no nosso grupo de parceiros é, sem dúvida, mudar a página e seguir em frente. Continuamos a sentir uma falta de conhecimento por parte das Entidades Empregadoras e do Estado do potencial humano das pessoas com deficiência”, adianta Bento Amaral, Wine Inspiring Executive da Humanwinety. 

Para o presidente da CVRA, Francisco Mateus, “é com orgulho que nos tornamos parceiros da Humanwinety, reconhecendo que este é já o caminho do nosso Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo, que entre as diferentes variáveis considera naturalmente a vertente social, desde as condições de trabalho, ao impacto que o setor tem na comunidade e, claro, a integração social. Sinto que estamos a dar um exemplo a outras entidades públicas e privadas do país, para que reforcem a estratégia humana com a inclusão de profissionais com características especiais, que nos vão, certamente, trazer valor acrescentado.” 

Recorde-se que, através de ajudas disponibilizadas pelo Instituto do Emprego e Formação Profissional (IEFP), por exemplo, os parceiros têm também ao seu alcance apoio técnico, comparticipação financeira no valor de 1,25 IAS (Indexante dos Apoios Sociais), por cada destinatário abrangido, e comparticipação financeira, nomeadamente nas despesas com a construção, instalação e equipamentos dos CEP e com a sua manutenção e conservação. 

Fonte: Nota de Imprensa / Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

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